«Булошная» – это не просто кухня, обстановка, сервис, но и отдельно взятый фрагмент истории человеческой жизни. Здесь люди знакомятся, отмечают праздники, слушают музыку, проводят деловые встречи…
Некоторые гости становятся нашими друзьями и партнерами, проводят в «Булошной» мастер-классы, выставки, концерты, тематические вечера и с каждым из них нас связывает особая история.
Буквально на днях возле ресторана на Лялином пер. 7/2 работала художница. Ее незавершенная картина с изображением осенней Лялиной площади и «Булошной» попала в фокус фотоаппаратов и появилась в социальных сетях. Картина поразила своей реалистичностью и мягкостью красок. Мы решили найти ее автора и бросили клич в социальных сетях.
Меньше, чем через сутки после этого мы познакомились с Аленой Поповой, очень творческим и интересным человеком. Удивительным оказалось то, что День рождения Алены совпал с Днем рождения ресторана «Булошная» на Лялином переулке – 23 ноября!
Алена Попова закончила МГХПА им. С.Г. Строганова по специальности монументально-декоративная и станковая живопись. Затем прошла повышение квалификации в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств.
– Алена, расскажите об основных направлениях, в которых вы работаете?
– Основные направления – это городской пейзаж, копирование работ старых мастеров, романтизм… Конечно, всему основа – академизм. Не могу себя назвать приверженцем какого-то определенного стиля. Когда начинаешь работать над той или иной картиной, проникаешься постановкой (или пейзажем), находишь что-то интересное, влюбляешься в нее. Работа получается по-настоящему «живой», когда в нее вкладываешь свои чувства, а стиль подсказывает вдохновение. Искусство – это своего рода соревнование с самим собой. Выражается оно в стремлении превзойти себя в каждой новой работе.
– Как возникла идея написать картину с изображением Лялиной площади и «Булошной»?
– Картина была создана в рамках V Московского конкурса-пленэра живописных произведений «Старая Москва». Организатор – Московский дом национальностей при поддержке Российской Академии Художеств и Международной академии творчества. Центральная тема – «Художественный образ старой Москвы. Историко-культурное пространство Басманного района».
Много времени ушло на поиск нужного образа. Пройдены километры по Басманному району. Безусловно, множество переулков, домов и площадей встречалось на пути, но к началу конкурса я точно знала, что на моем холсте будет Лялина площадь – место, которое наиболее точно передает образ старой Москвы с ее изящными малоэтажными зданиями и клиновидными улочками.
Позднее выяснилось, что я разместилась возле старинного здания – усадьбы моего однофамильца, купца С.Г. Попова.
– На Ваш взгляд, на сколько гармонично ресторан «Булошная» на Лялином пер. 7/2 вписывается в архитектуру и композицию улицы?
«Булошная» органично вписывается в композицию и архитектуру площади! На мой взгляд, ресторан олицетворяет образ старой Москвы. Складывается впечатление, что время здесь течет медленнее и даже дорожные знаки, светофоры и пешеходные переходы уходят на задний план… К тому же «Булошная» повлияла на окончательный выбор композиции для написания картины. Ресторан стал центром композиции и несет в себе основную зрительную нагрузку. Его название в старинной манере, замысловатая лепнина, стилизованный под старину интерьер как будто приоткрывают нам дверь в прошлое на старую площадь Москвы. Общий вид несет в себе ощущение размеренности, уюта, и тепла, что надеюсь, получилось отразить в работе.
– Алена, в чем вы обычно черпаете вдохновение? Кофе, десерты, хорошая кухня вас вдохновляют?
– Вдохновение – капризная штука. Множество факторов на него влияют. Один из них – настроение. А чем еще поднять себе настроение, как ни кофе с десертом от «Булошной»!?